A. Introducción a los grupos-e y definición de términos

Introducción

El servicio de grupos-e de la CCRVMA fue creado para facilitar la colaboración entre los grupos que trabajan durante el período intersesional, con herramientas de libre acceso y cuyos servidores se encuentran en la Secretaría de la CCRVMA. La estructura básica de cada grupo-e consiste en:

• Topics (temas) – foro para facilitar las discusiones entre los integrantes del grupo sobre distintos temas
  • Notebook (cuaderno de anotaciones) – cuaderno para facilitar la colaboración en la redacción de documentos y para compartir información en el cuaderno.

Grupos/grupos-e

Un grupo-e está integrado por usuarios que tienen derecho de acceso y de contribución a los temas y cuadernos de anotaciones durante el período entre sesiones. Los integrantes de un grupo-e pueden ser informados cuando se añade o se cambia contenidos. La mayoría de los grupos-e son closed (privados), es decir, se accede a ellos sólo por invitación. Sin embargo, el administrador de un e-grupo puede configurarlo open (de acceso libre) para todos los usuarios con cuenta de la CCRVMA que deseen inscribirse en él.

Temas

Un Topic (tema) es una discusión dinámica entre los integrantes del grupo sobre un tema o asunto en particular. El debate se va hilando cronológicamente a través de una serie de comentarios que son atribuidos a los integrantes del grupo que los publican. Cuando se publica un nuevo comentario, se puede notificar por correo electrónico a todos o a algunos de los integrantes del Grupo que hay una nueva contribución al debate.

Cuaderno de anotaciones

Cada notebook (cuaderno de anotaciones) se compone de páginas, y es un recurso que permite mantener información cuyo interés trascienda el de topics (temas) específicos. Los grupos-e pueden utilizar los notebooks de distintas maneras. Por ejemplo, un notebook podría contener documentos que los integrantes del grupo consideren de relevancia para la labor del mismo. Esto conllevaría la incorporación de documentos informativos o archivos de código o de datos a una página, con su descripción en la página misma.

Otra posibilidad sería utilizar el Notebook como la base del informe del e-grupo, quizás dedicando una página a cada sección, e invitando a los integrantes del grupo-e a hacer contribuciones de texto a las distintas páginas. Al igual que para los Topics, se puede notificar por correo electrónico a todos o a algunos de los integrantes del grupo-e la publicación de una nueva contribución en el Notebook.